Termine & News

Einladung zum Siedeseminar am 05.Juni / 06.Juni 2024 in Dornstadt

SchapfenMühle und OPELKA laden Sie herzlich ein zu einem Siedeseminar. Dabei stellt Ihnen SchapfenMühle vielfältiges Siedegebäck vor, mit Neuigkeiten zu Berlinern, Quarkbällchen und weiterem Gebäck. OPELKA präsentiert Ihnen in mehreren Vorführungen effiziente Backprozesse mit der innovativen Siedebackanlage „MB48 DUO EcoLine Pro“. Das für Sie kostenlose Seminar wird ergänzt mit einer Führung durch den Siloturm in Jungingen.

Einladung zum Siedeseminar

In Kooperation mit IREKS, SAUMWEBER, ZENTIS und OPELKA möchten wir Sie zum Siedeseminar einladen. Dabei zeigen wir Ihnen, wie durch das optimale Zusammenspiel von innovativer Technik, hochwertigen Rohstoffen und handwerklichem Können exzellente Siedegebäckspezialitäten entstehen. Veranstaltungsort: Maybachstrasse 12, Remseck am Neckar Veranstaltungsdatum: Mittwoch, 13.03.2024 ODER Donnerstag, 14.03.2024, jeweils von 10:00 bis 15:00 Uhr Beide Tage haben die gleichen Inhalte. Die Teilnahme am Seminar ist für Sie kostenfrei.
Alle Informationen im Einladung zum Siedeseminar
 

Die Nachfolge bei der Opelka GmbH ist gesichert!

Remseck am Neckar, 08.01.2024: Josef Opelka, Gründer und Geschäftsführer der Opelka GmbH, übergibt sein Lebenswerk in neue Hände. Beim schwäbischen Maschinenbauer
wechseln Eigentümer und Führung. Die Opelka GmbH ist damit weiterhin ein Familienunternehmen mit einem herausragenden Angebot an Maschinen, Anlagen und Dienstleistungen für die Backwarenbranche.

Das renommierte Maschinenbauunternehmen steht vor einem bedeutenden Wandel. Nach der Gründung des Unternehmens durch Josef Opelka, führte er das Unternehmen über mehr als 29 Jahre. Dabei etablierte er den Familienbetrieb als einen international anerkannten und innovativen Hersteller von Lösungen für die Backwarenbranche mit dem Schwerpunkt in der Siedebacktechnik. Vor einem Jahr kündigte er seinen altersbedingten Rückzug an und versprach seinen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern einen geeigneten Nachfolger zu finden.

Jetzt ist der Zeitpunkt gekommen. Das Unternehmen wird in die Hände einer engagierten Familie übergeben, die den Fortbestand und die Weiterentwicklung des Unternehmens sicherstellt.

Josef Opelka: „Unsere Familie hat den Entscheid, unsere Nachfolge zu regeln, vorausschauend und verantwortungsvoll getroffen. Wir freuen uns daher Ihnen mitzuteilen, dass wir die Nachfolge unserer hervorragend aufgestellten Opelka GmbH an die Familie Henyk übergeben. Wir sind glücklich, dass wir mit Herrn Dr. Matthias Henyk und seiner Ehefrau die für uns bestem Nachfolgelösung gefunden haben.“

Die Nachfolgefamilie tritt mit Respekt und Enthusiasmus in die Fußstapfen des Gründers und ist sich der Verantwortung bewusst, die mit der Führung eines so erfolgreichen und anerkannten Unternehmens einhergeht. Herr Dr. Matthias Henyk übernimmt ab sofort die Geschäftsführung des Unternehmens, im Auftrag der Familienholding apolloMZ GmbH.

Dr. Matthias Henyk: „Es ist eine Ehre, die Verantwortung für die Opelka GmbH zu übernehmen, und ich bin mir der großen Verpflichtung bewusst, die damit einhergeht. Die Werte, die dieses Unternehmen groß gemacht haben, werden auch in Zukunft die Grundlage unserer Arbeit sein. Gleichzeitig streben wir nach Innovationen und einer Weiterentwicklung des Angebots an Produkten und Dienstleistungen für unsere Kunden.“

Die Nachfolgeregelung bedeutet Kontinuität für alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, für Kunden, Lieferanten und Geschäftspartner. Das erfahrene und bestens eingespielte Team der Opelka GmbH ist in unveränderter Zusammensetzung das Fundament der Geschäftstätigkeit. Die Zusammenarbeit mit Josef Opelka wird während des Übergangs fortgesetzt, um sicherzustellen, dass das umfassende Know-how und die Branchenerfahrung erhalten bleiben. Er wird dem Unternehmen in einer beratenden Rolle bis zum 31.03.2024 zur Seite stehen.

Josef Opelka: „Geschätzte Geschäftspartner, ich danke Ihnen herzlich für die langjährige Treue, Ihr Vertrauen und die langjährige, erfolgreiche Zusammenarbeit! Meinen Nachfolgern, Matthias und Ziyoda Henyk, wünsche ich für die Zukunft viel Erfolg.“

Dr. Matthias Henyk: „Sehr geehrte Kundinnen und Kunden, sehr geehrte Geschäftspartnerinnen und Geschäftspartner, meine Frau und ich freuen uns darauf, die Erfolgsgeschichte der Opelka GmbH fortzusetzen und gemeinsam mit Ihnen in eine vielversprechende Zukunft zu steuern.“

Kontakt
Opelka GmbH
Maybachstraße 11
D-71686 Remseck am Neckar
Telefon +49 7141 29224-0
Email info@opelka.de

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http://www.magic-baker.com

Technikseminar 08. und 09. März 2023

Siedegebäcke in Bestform

Seminar-Infos kompakt

 

Wann: 08. März –09. März 2023 in Remseck am Neckar (An beiden Tagen jeweils gleicher Inhalt)

Seminarbeginnn: Dienstag / Mittwoch, 10:00

Seminarende: Dienstag / Mittwoch, 15:00 Uhr

Seminarleiter: Ralf Klas, Wolfgang Lutz

 

Preis: Finden Sie im Buchungsanfrageformular

IBA München

Besuchen Sie uns auf der IBA in München vom 22.10 bis zum 26.10.2023

Berliner backen auf höchstem Niveau!

Alles geht – nichts muss…

 

Die Basis sind unsere MB 48 & 60 Standgeräte

Unsere neu entwickelten MB 48/60er Standgeräte bilden die Basis für die geniale Verbindung zu einer hocheffizienten Backstation.

Nur mit dieser Technologie dieser MB 48/60er Serien lassen sich diese Vorteile für unsere Kunden & Anwender und die daraus resultierenden Backergebnisse erzielen. Die Fachleute in den Backstuben staunen, ihre Kunden werden es schmecken und wir freuen uns mit Ihnen über den gemeinsamen Erfolg bei allen Siedegebäckspezialitäten.

DUO- & TRIO-Backstationen – die TOP-Seller seit der Markteinführung

Aus den MB 48 & 60 Standgeräten, zumeist in der Variante ICOM, lassen sich ungeahnte Kombinationen kreieren.

Links- oder Rechtslaufend, als reine Backstation, zwei oder drei Standgeräte in der Reihe verbunden, mit oder ohne Dunstabzugshaube, mit Schwenkarm, Dosiertisch oder vollautomatischer Dosierstation mit bis zu zwei Dosier- & Formgeräten

und manueller oder vollautomatischer Abholung der fertig gebackenen Siedegebäcke, auf dem Weg zur Berliner-Doppelfüllstation oder gar der Veredelung im Zuckerbett & Schleier…

Sie sehen: Alles geht – nichts muss…

Von 800 bis 1.500 Stundenleistung bei Berliner-Pfannkuchen

Ab einer DUO-Backstation MB 48 haben Sie eine mögliche Stundenleistung bei Berliner Pfannkuchen von 800 Stück, welche sich durch eine TRIO-Backstation MB 60 auf bis zu 1.500 Berlinern, mit einer Backzeit von 7 Minuten, erhöhen lässt.

Die Ergänzungen und Erweiterungen sind jederzeit und selbstverständlich auch nachträglich möglich.

Selbst aus zwei autarken MB 60er INTELLIGENCEN haben wir im Nachgang noch eine TRIO-Backstation mit automatischer Doppelfüllstation geschaffen.

Die Beschickung über OPELKA-Gärgutträger

Die Beschickung der Klassiker Berliner Pfannkuchen & Hefe-Donuts erfolgt seit der Firmengründung im Jahre 1994 über manuelle Gärgutträger ohne Filzauflage. Die Vorteile dieser Technik zeigt sich schnell beim geringen Siedefettverderb durch den Verzicht auf Trennmehle und beim Reinigungsaufwand der 6-reihigen in Bäckernorm gebauten Träger durch ihre Spülmaschinentauglichkeit.

Automatische Dosierstation bei Quarkbällchen & Spritzkuchen

Die neu entwickelte vollautomatische Beschickungsstation mit bis zu zwei Dosier- & Formgeräten ist die Konsequenz aus maximaler Stundenleistung und bestmöglicher Entlastung des Bedienpersonals an einer TRIO-Backstation MB 60.

So sind bei dieser Station Stundenleistungen von 4.500 Quarkbällchen und 1.500 Spritzkuchen mit einem perfekten Backergebnis durchaus machbar. In dieser Leistungsklasse macht es dann auch Sinn, die Veredelung durch Kristallzucker mit einer automatischen Durchlaufbezuckerung zu ergänzen.

 Backprozess mit Tauchverfahren, sowohl im Tauchgitter als auch im Wendekorb

Die Quarkbällchen, auch oftmals bekannt als „Quarkinis“, backen wir schon seit langer Zeit im Tauchgitter mit unserem Niederhalter vollautomatisch getaucht in höchster Qualität. Die Vorteile bei der verkürzten Backzeit, längeren Frischhaltung, geringerer Fettaufnahme und stabilere Endprodukte liegen klar auf bzw. in der Hand.

Ein gewaltiger Technologiesprung ist uns nun mit den Spritzkuchen gelungen.

Im Wendekorb mit dem einzigartigen „Flip-and-Dive-Verfahren“ gebacken, versetzen wir fast alle Fachleute der Branche in freudiges Entsetzen über das erzielte Backergebnis. Selbst beim Klassiker Berliner Pfannkuchen kann unsere neue

„FaD-Technologie“ noch zu einer Qualitätssteigerung beitragen.

Lassen Sie sich begeistern…

Vollautomatisches Abhol- & Transportsystem EcoLine „PRO“

Die Automation an einer DUO- oder TRIO-Backstation kennt inzwischen keine Grenzen mehr. Seit 2022 werden die fertig gebackenen Siedegebäcke vom automatischen Schlitten unter dem Wendekorb oder Tauchgitter abgeholt und anschließend

dem Kurvenband zur Weiterfahrt an die Berliner-Doppelfüllstation oder Durchlaufbezuckerung für Quarkbällchen bereitgestellt.

Mit diesem möglichen Upgrade, gerne auch nachträglich an bereits bestehende Backstationen, wird eine TRIO-Backstation auch wieder zu einer „Ein-Mann-Anlage“, ganz zu schweigen von der Minimierung möglicher Bedienfehler im stressigen Backalltag.

Berliner doppelt gefüllt – am laufenden Band mit der „EcoLine“ Doppelfüllstation

Unsere DUO- & TRIO-Backstationen MB 48/60 erfreuen sich seit der Markteinführung im Jahre 2018 einer aufsteigenden Beliebtheit. Glücklicherweise konnten wir die Aufmerksamkeit der Backstationen mit der vollautomatischen Berliner-Doppelfüllstation nochmals deutlich steigern. Zwei Füllpunkte im Gebäck, auch mit unterschiedlichen Füllmedien möglich,

dazu mit automatischer Nachfüllung aus dem Druckbehälter mit selbst gekochter Himbeer-Fruchtzubereitung.

Ein Traum geht in Erfüllung…

Veredelung mit Puder- oder Kristallzucker als zusätzliche Option

Im letzten Herstellungsschritt eines Siedegebäckes kommen sehr oft der Kristall- oder Puderzucker zum Einsatz.

Gerne kann dieser Schritt nun auch vollautomatisch durch unsere „Durchlaufbezuckerung“ erfolgen. Einmal im Transportkorb verstaut, können die Siedegebäcke nun in bester Qualität und Frische ihre Reise zum Kunden in der Region antreten.

Einladung zum Kennenlernen unserer hochflexiblen und innovativen EcoLine-Backstationen mit DUO/TRIO-MB48/MB60-Standgeräten bei uns in Remseck am Neckar

 

Sehr geehrte Kunden und Interessenten,

auch wenn das vergangene Jahr 2020 durch die allgegenwärtige Pandemie einen so ganz anderen Verlauf als von uns allen geplant genommen hat, wollen und müssen wir vor allem an die Zukunft denken.

Wir möchten Sie daher mit diesem Informationsschreiben zum Kennenlernen unserer Duo-/Trio-Backstationen MB48/MB60 einladen, die durch eine autarke Berliner-Füllstation zur EcoLine mit ansehnlicher Stundenleistung aufgerüstet werden .

Im Handumdrehen entsteht so eine baulich kompakte und mehrgebäckfähige Gerätekombination, die von nur einer Person bedient werden kann. Die Arbeitsabläufe sind dabei reproduzierbar, was zur Entlastung beim Bedienpersonal führt. In einem nächsten Schritt zur Automation funktioniert das Befüllen der Berliner bis hin zur Marmeladennachfüllung nun automatisch. Bei zwei Füllpunkten pro Berliner kann wahlweise mit ein- und derselben Masse als auch mit zwei unterschiedlichen Medien geimpft werden. Der Betrieb eines Zuckerrondells oder auch einer Durchlaufbezuckerung an der EcoLine sind dabei genauso möglich wie der Betrieb mit einer Dunstabzugshaube.

Durch eine neuentwickelte Pumpe wird Siedefett aus der Wanne völlig sicher und ohne Verbrennungsgefahr gefiltert und wieder dorthin zurück gefördert. Die bewährte Flächenheizung unter den Fettwannen erlaubt ressourcenschonendes Backen schon ab 25 kg Fett pro Wanne (MB 48). Bei Verwendung von Gärgutträgern aus eigener Produktion – die der Bäckernorm entsprechen – kann auf Staubmittel verzichtet werden. Die komplett aus Edelstahl bestehenden Geräte lassen sich leicht reinigen und zeichnen sich durch hohe Wertigkeit aus.

Auch in Zeiten der Pandemie möchten wir Sie herzlich dazu einladen, eine solche Anlage (Abbildung kann variieren) bei uns kennenzulernen und sich beraten zu lassen. Gerne senden wir Ihnen vorab auch Bilder und Videos zu. Bitte geben Sie uns einfach einen kurzen Bescheid – wir melden uns! Und kommen Sie gut ins neue Jahr 2021!

Neu: Die praktische und innovative Backstation „EcoLine“ – rechtzeitig zur kommenden Saison

Die EcoLine-Backstation ist eine mehrgebäckfähige Kombination aus den bewährten Standgeräten der MB 48- bzw. MB 60-Reihe mit einer Leistung von ca. 800 Berlinern/Stunde bei MB48-basierter Station und ca. 1000 Berlinern/Stunde bei MB60-basierter Station (abhängig von der Backzeit).Und das bei einem geringen Platzbedarf von gerade einmal 6 m²!

Mit einer autark arbeitenden, unproblematisch aber auch an bereits vorhandene DUO-Backstationen andockbaren Berliner-Füllstation wird aus zwei oder mehr Standgeräten im Handumdrehen eine EcoLine, die von nur einer Person bedient werden kann. Dabei sind die Arbeitsabläufe reproduzierbar, was beim Bedienpersonal zu Entlastung führt. In Zeiten des Fachkräftemangels ein gewichtiges Argument.

Auf innovative Weise wird bei der EcoLine der nächste Schritt zur Automation von Standgeräten gegangen: Auch das Befüllen funktioniert nun automatisch, bis hin zur Marmeladennachfüllung. In der Doppelfüllfunktion können dabei wahlweise zwei Füllpunkte pro Berliner mit gleicher Masse oder mit zwei unterschiedlichen Medien gesetzt werden. Dabei ist der neu entwickelte Exzenterschneckenfüller komplett zerlegbar und – wie die gesamte Station – leicht zu reinigen. Alle Komponenten sind fahrbar und können entweder in eine Reinigungszelle geschoben oder „on place“ gereinigt werden.

Optional können an der EcoLine auch ein Zuckerrondell sowie eine Bällchen- und Durchlaufbezuckerung betrieben werden. Ebenso ist auch der Betrieb mit einer Dunstabzugshaube ohne Umstände möglich.

Aber auch in Sachen Umweltfreundlichkeit und Arbeitssicherheit ist Erwähnenswertes dabei: Mit der neuentwickelten Fettpumpe kann völlig sicher und ohne Verbrennungsgefahr das Fett aus der Wanne gefiltert und wieder dorthin zurückgepumpt werden. Durch die bewährte Flächenheizung unter den Fettwannen kann bereits ressourcenschonend ab 25 kg Fett pro Wanne gebacken werden (MB 48 DUO). Das Verhältnis von Backgut zu Fett liegt bei 1:10 und folgt damit der Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft (DGF). Der Stromverbrauch pro Wanne beträgt 10 kW (nötige Absicherung 16-Ampere).

Die hierfür erhältlichen Gärgutträger aus eigener Produktion entsprechen der Bäckernorm: bei MB-48-Geräten sind dies 78 x 58 cm, bei MB-60-Geräten 98 x 58 cm. Bei der Verwendung dieser Gärgutträger kann auf Staubmittel verzichtet werden, was einen positiven Einfluss auf die Reinigung und letztlich auch den Fettverderb hat.

Die neue EcoLine:             kompakt

                                          hochflexibel

                                          mehrgebäckfähig

                                          bedienerfreundlich

                                          leicht zu reinigen

                                          komplett aus Edelstahl

 

 

Mit der neuen MB 48 & 60er Familie, in den Varianten Intelligence & IntelligenceCompact, auf Erfolgskurs im Segment heizschlangenloser Siedebackgeräte!

Pünktlich zum Saisonstart 2017/2018 haben die Spezialisten aus Remseck am Neckar die Produktfamilien „Intelligence“ & „IntelligenceCompact“ mit den Standgeräten der Berliner-Chargengröße 48er & 60er ergänzt.

Dabei wurde nicht einfach das Bewährte aufgeblasen. Nein, die Neulinge wurden komplett neu konstruiert & konzipiert.

Alle Opelka-Vorteile fanden bei dieser Neuentwicklung ihren Platz, gepaart mit Ideen aus der Back-Praxis, sowie den technischen Neuerungen im Bereich Antrieb & Steuerung.

Der größte Sprung in der Entwicklung ist unseren Ingenieuren allerdings in der Heiztechnik gelungen.

Die bewährte Mikanit-Technologie, mit klaren Vorteilen im Bereich Service & Leistung, gepaart mit den exklusiven Vorteilen einer ElektroTherm-Wanne, wie Effizienz & Fettschonung, ruft das geniale EHP-Heizsystem auf den Plan.

Bereits bei den ersten Backversuchen stand fest, diese Kombination steht für die nächste Generation heizschlangenloser Siedebackgeräte aus dem Hause Opelka.

Sämtliche Zubehörteile, wie der 6-reihige Wendekorb mit seinem dicht schließenden Dampfdeckel, das Tauchgitter mit Niederhalter & Schwenkarm für alle gängigen Spritzkuchenformgeräte, sowie die Backblechauflage mit automatischer Abholung der heißen Backbleche, runden den Gesamteindruck beim Siedebacken aller gängigen Siedegebäcke ab.

Bleiben noch die Reinigungsfreundlichkeit und das manuelle Fettfiltersystem zu erwähnen, welche sich als Standard etabliert und seit der Firmengründung vor mehr als 20 Jahren einen festen Platz bei der Kundenzufriedenheit erworben haben.

So geht heute Siedebacken!

ICOM – INTELLIGENCE-COMPACT

MB 50 & MB 40

Ein weiteres Raumwunder, die MagicBaker ICOM-Serie, entsteht aus den Vorteilen einer bewährten INTELLIGENCE und einer COMPACT mit geringstem Platzbedarf. Auch hier werden alle Backabläufe automatisch durch die B&R-Steuerung überwacht und gelenkt. Das Ergebnis mit perfekten Siedebackspezialitäten, gepaart mit hoher Stundenleistung auf geringster Stellfläche, lässt das Backen mit der neuen ICOM zum Erlebnis werden.

Die MB 40 ICOM benötigt gerade einmal einen Quadratmeter Stellfläche, da auf das Abtropfblech bewusst verzichtet wurde. Bei einem Anschlusswert von nur 7,2 kW mit der Elektrotherm-Heizung und einer benötigten Siedefettmenge von lediglich 14 Liter zum Berlinerbacken bleiben alle bisherigen Einsparpotentiale voll erhalten.

Alle erhältlichen Zubehörteile, wie Wendekorb, Tauchgitter & Backblechauflage kommen bei der ICOM wiederum zum Einsatz und ermöglichen eine höchst mögliche Automation beim handwerklichen Siedebacken. Ebenso steht dem Bediener der längst bewährte Schwenkarm MB 40/50 zur Verfügung, welcher alle Formgeräte aufnimmt und zur gefahrarmen Bestückung der Siedebackwanne beiträgt.

Alle uns bekannten Siedegebäckspezialitäten lassen sich mit dem erwähnten Zubehör sinnvoll herstellen und tragen somit entscheidend zum erfolgreichen Abverkauf dieser beliebten Gebäcke bei.

 

 

ICOM – Backstation

MB 50 & MB 40

Erfreulicherweise lassen sich die neuen ICOM-Modelle auch als Backstation kombinieren. Bislang wurden DUO- & TRIO-Stationen realisiert, gerne bauen wir für Sie auch eine Backstation mit mehr als drei Standgeräten.

Die Einzelgeräte werden dabei mit je einem Blech verbunden und dienen somit als Abtropfblech mit manueller Schlitten-Abholtechnik. Auf geringster Stellfläche lässt sich somit eine hohe Produktionskapazität aufbauen, welche der gewünschten Gebäckqualität auf keinen Fall im Wege steht.

Mit einer MB 50 ICOM TRIO-Backstation kann eine Stundenleistung von ca. 1.500 Berlinern aufgebaut werden und bleibt dennoch als Ein-Mann-Station bedienbar.

Kommen alle wichtigen Aktionsargumente, wie Gesamtinvestition, Break-Even-Point, ROI & Kundenvorteile in einen Topf, haben unsere Backstation-Varianten alle Voraussetzungen einer konkurrierenden Durchlaufanlage den Rang abzulaufen.

Denkbar ist hierbei sogar eine Konstellation, in der gleichzeitig Berliner Pfannkuchen, Apfelschnecken und Quarkbällchen im Tauchverfahren gebacken werden. In Spitzenzeiten wird in hoher Stückzahl eine Gebäcksorte produziert, in ruhigeren Zeiten wird in nur einer Backwanne äußerst wirtschaftlich die bekannte Top-Qualität erzielt.

Firma Josef Opelka – on the way to become a hidden champion?

Am 01. April 1994 hat Josef Opelka aus Remseck am Neckar seine Firma für Edelstahlverarbeitung & Sonderkonstruktionen gegründet.

Die Entwicklung der Einzelfirma war in seinen Kernkompetenzen in vollem Gange, als der Wettbewerb eine weitreichende Entscheidung vom Jungunternehmer abverlangte.

Eine Entscheidung wurde getroffen, die der Firma Josef Opelka aus heutiger Sicht ein Alleinstellungsmerkmal in der Zulieferbranche für die Bäckereitechnik aus aller Welt sicherstellte.

Die Marke „MagicBaker“ – heizschlangenlose Siedebackgeräte wurde geboren! Josef Opelka hatte sein Unternehmensziel fest vor Augen – Marktführer in der heizschlangenlosen Siedebacktechnologie zu werden.

Am Anfang war das MB 20 Tischgerät, damals schon mit allen Vorteilen dieser Technologie am Start: Heizschlangenlos, integrierter Siedefettfilter, geringer Fettbedarf, Energieeffizient & Siedefettschonend. Beste Voraussetzungen also, um sich einen festen Platz im heiß umkämpften Bäckermarkt zu sichern.

Die Weiterentwicklung in dieser Firmensparte kam nie zum Stillstand! Meilensteine, wie Gärgutträger ohne Filzauflage auf Bäckereinorm, vollautomatische Backabläufe bei Standgeräten, Tauchtechnologie bei Siedebackgeräten & automatischen Anlagen, Berlinerbacken auf 10-reihigen Siedebackanlagen mit bis zu 4.000 Stück Stundenleistung, Heiztechnologien mit hocheffizientem Wirkungsgrad, wie z.B. das Thermoflow-Heizsystem mit fließendem Thermoöl aus der Heizzentrale.

Führende Bäckereien sind sich einig – so geht heute Berliner backen! Wenn man auf 20 Jahre Familienunternehmen zurückblicken kann, gibt es Einiges zu berichten, so Josef Opelka. Während 20 Jahren Einzelunternehmer mit Vollhaftung gibt es Höhen & Tiefen an allen Arbeitstagen der Woche und zu jeder Uhrzeit.

Die Kundenbedürfnisse stets im Blick, die meist langjährigen Mitarbeiter, die eigene Familie, sowie das perfekt & straff gespannte Netzwerk sind die Säulen für seine ganz persönliche Erfolgsgeschichte.

Eine Marktführerschaft im Bereich heizschlangenloser Siedebacktechnik ist das erklärte Ziel von Josef Opelka und seiner Mannschaft. Ob dieses Ziel bereits erreicht ist, welche Merkmale noch fehlen entscheiden ausschließlich der Markt und die Zeit.

Innovation, Produktqualität, Wirtschaftlichkeit, Kundennähe & Liefertreue sind die Wettbewerbsvorteile, die es zu pflegen gilt. Allein mit Kosten & niedrigen Preisen zu argumentieren schafft heute keinen ernsthaften Vorteil mehr.

So freuen wir uns heute schon auf die nächsten 20 Jahre in der Backbranche! Unsere Kunden kennen uns zielstrebig, klar fokussiert und die Kontinuität wahrend. So können wir es schaffen.

Unser neuer Imagefilm

Erfolgsfaktor Flexibilität – Die neue Siedebackanlagen-Generation CleanFlex

Rechtzeitig zur nächsten heißen Phase der Siedebacksaison stellt die Firma Josef Opelka aus Remseck am Neckar die neue Siedebackanlagen-Generation CleanFlex vor.

Langjährige Erkenntnisse und konstruktive Vorschläge aus dem harten Bäckeralltag wurden gesammelt und geprüft und sind dann bei der Neukonstruktion mit eingeflossen.

Während den Bäckertagen bei backaldrin – The Kornspitz Company in Asten wurden die Neuerungen im April 2013 dem interessierten Fachpublikum erstmals vorgestellt. Die Schwerpunkte liegen dabei auf der verbesserten Reinigungsfreundlichkeit, sowie der neuen Flexibilität der Transport- & Füllsysteme.

Das komplett neu entwickelte Transportsystem MultiFlex bietet unseren Kunden höchst mögliche Flexibilität beim Backeinsatz aller uns bekannter Siedegebäcke.

Die Verfahrwege der Einzelkassetten lassen sich alle produktbezogen in den Backprogrammen speichern. Die Wendestationen sind in der Anzahl & Platzierung frei wählbar und erfreulicherweise spülmaschinentauglich. Eine Reinigungsposition beim Transportsystem lässt beim Reinigungsprozess keine Wünsche mehr offen.

Die neue Berliner-Füllstation lässt unseren Anwendern alle Freiheiten, sich optimal auf das zu füllende Produkt einzustellen. Selbst die Produktübergabe ohne Füllvorgang ist bereits ein Erlebnis für Gebäck und Bäcker. Durch die robuste Wash-Down-Ausführung lässt sich die Reinigungszeit auf ein Minimum reduzieren.

Alle bewährten 8-reihigen Anlagen sind aktuell in den Leistungsklassen 1200/1600/2400 & 3200, die erstmalig 10-reihigen Anlagen in den Leistungen 1500/2000/3000/4000 Berliner pro Stunde erhältlich.

Auch bei der neuen Anlagenserie CleanFlex bleibt die Firma Josef Opelka der heizschlangenlosen Heiztechnik treu. Die Erfahrungen unserer Kunden im Bereich der Backergebnisse, der Energieeffizienz und der Reinigungsfreundlichkeit sind unser Antrieb dafür. Zum Einsatz kommen das bewährte Mikanit-, das effiziente Elektrotherm- & das innovative Thermoflow-Heizsystem. Alle drei möglichen Heizsysteme stehen dem Bäcker bei der Anlagenkonfiguration zur Verfügung.

Eine extrem bedienerfreundlich und intuitiv gelungene Steuerung, auf großem 10,4 Zoll Easy-Touch-Panel, rundet diese Neuentwicklung ab. Das integrierte Fernwartungsmodul unterstützt den Bediener im Alltag und reduziert mögliche Stillstandszeiten deutlich.

Ihre individuellen Fragen zu diesem heißen Thema beantworten wir sehr gern.

Wir freuen uns über Ihr Interesse.

Thermoflow als weiteres energieeffizientes Heizsystem

Die Backstrassen-Serie MB Master wurde rechtzeitig vor der nächsten iba in München mit einem weiteren energieeffizienten Heizsystem ausgerüstet. In erfolgreicher Kooperation mit der Bäckerei Moss in Aachen und den „Thermo-oel-people“ aus Bell konnte ein weiterer Schritt in Richtung Einsparpotential gegangen werden. Dabei sorgt ein zusätzlicher Sekundärkreislauf aus der Backofenanlage für die benötigte Energie. Das fließende Thermoöl wird dabei mit einer Umwälzpumpe durch die Heizregister geleitet, um die benötigte Energie direkt an das Siedefett zu übertragen. Die Aufheizphase erfolgt dabei äußerst schonend zum jeweils beteiligten Material, exakt geregelt durch das 3-Wege-Ventil. Während der Backphase wird dann durch das neue Heizsystem Thermoflow, im Zusammenspiel mit den Regelungen der Siedegebäck-Backstrasse und dem Sekundär-Heizkreislauf, eine perfekt auf das aktuelle Backgut abgestimmte Temperaturkurve erzeugt. Die Pilotanlage wird mit einem Gasbrenner zuverlässig versorgt, die Zukunft für Biomasse-Heizkessel wurde bereits erfolgreich angestoßen. Die Endprodukte stellen die geforderte Leistungsfähigkeit unter Beweis – fragen Sie unsere Kunden. Im Moment wird diese Anlage bei der Bäckerei MOSS GmbH & Co. KG, Aachen, eingesetzt.

Siedegebäckanlage MB 1000 MULTILINE

Erstmals zur Südback 2011 wurde eine neue Siedegebäckanlage für 1000 Berlinern die Stunde präsentiert. Die Anlage arbeitet kontinuierlich und wird von nur einer Person bedient. Wie alle Anlagen aus dem Hause Opelka kommt auch hier ein heizschlangenloses Heizsystem zum Einsatz. Der Transport im Siedefett wird durch eine Kette mit Mitnehmern gelöst. Der Abstand der Mitnehmer wird so gestaltet, dass alle im Betrieb anfallenden Siedegebäcke produziert werden können. Die Gebäckzuführung erfolgt über den bewährten Tucheinzug für z.B. Berliner & Donuts. Mit der manuellen Dosierachse lassen sich Massegebäcke wie z.B. Bällchen & Spritzringe ins Siedefett einbringen. Die Wendung erfolgt mit der neu entwickelten Dreheinrichtung sehr schonend und zuverlässig. Die fertigen Gebäcke werden über ein Abtransportband dem manuellen Gebäckfüller zugeführt. Dort werden sie dann durch den Bediener der Anlage gefüllt und gezuckert. Ebenso ist ein Reservebehälter mit integriertem Fettfiltersystem vorhanden, welches das Siedefett einem kontinuierlichen Filterprozess unterzieht. Der Rück- & Durchfluss des Siedefettes  wird von der integrierten Fettpumpe übernommen. Die Mehrgebäckfähigkeit, ein geringer Platzbedarf, sowie ein äußerst effizienter Energieverbrauch standen auch bei dieser Neuentwicklung im Vordergrund.

Transportsystem Multi-Flex für Siedebackanlage MASTERLINE

Das neue, höchst flexible Transportsystem für unsere aktuellen Backstrassen-MASTER-Serien entstand, wie fast alle Neuigkeiten im Hause Opelka, durch die intensive Kommunikation mit unseren Kunden. Der Wunsch nach höchster Flexibilität beim Wenden & Transportieren der Gebäcke, sowie der schnellen Reinigung unserer Anlagen stand Pate bei diesen Entwicklungen.

Das neue Transportsystem für frei schwimmende Gebäcke bis 110 mm ermöglicht die freie Auswahl über Platzierung & Anzahl der Wendungen in der Siedefettwanne. Damit können unsere Kunden auf alle möglichen Gegebenheiten bei der Siedegebäckproduktion reagieren. Selbst bei der Tauchtechnik kann jetzt der Anwender selbst entscheiden, ab welchem Zeitpunkt die Gebäcke, für eine verbesserte Gebäckqualität, unter den Siedefettspiegel getaucht werden sollen.

Das neue variable Aufnahmesystem dieser Transportelemente ermöglicht es, ohne Demontage des Transportsystems, die Siedegebäckanlage in eine Reinigungsposition zu fahren. Die Reservewanne mit integriertem Fettfiltersystem nimmt die komplette Siedefettmenge auf. Danach kann die Siedefettwanne wie gewohnt in kürzester Zeit gereinigt werden. Das heiße Siedefett fließt durch Grob- & Feinfilter und wird automatisch wieder in die Wanne zurück gepumpt.

Das neue flexible Transportsystem ist ab dem Baujahr 2012 in den Leistungen 1200, 1600 & 2500 Berliner pro Stunde anwendbar.

Thermoblock mit Kaskaden-Heizsystem für Siedegebäckanlagen

Der Opelka-Thermoblock besteht aus dem Reservebehälter, einem integriertem Fettfiltersystem, einer externen Kaskadenheizung, sowie einer automatischen Pumpe mit Rohrsystem. Die externe Kaskadenheizung wird in Verbindung  mit einer heizschlangenlosen Siedegebäckanlage betrieben. Sie dient der Sicherstellung der benötigten Siedetemperaturen während des Backvorganges.

Die integrierte Fettpumpe fördert das Siedefett aus dem Reservebehälter mit einer exakt definierten Durchflussmenge durch die Kaskadenheizung. Die Kaskaden-Heizung besteht aus einer Edelstahlkassette mit einem genau definierten Verlauf des Energieträgermediums. Auf beiden Seiten dieser Kassette wird entweder eine elektrische Flächenheizung oder eine zweite Kassette für permanent durchströmendes Thermoöl montiert. Während des kontrollierten Durchflusses nimmt das Siedefett die Energie an der Kassettenwand auf und wird so lange durch die Kaskade gepumpt, bis die benötigte Backtemperatur in der Siedefettwanne erreicht ist. Während des Backvorganges sorgt die kontinuierliche Siedefettzirkulation für die Einhaltung der benötigten Backtemperatur.

Bislang wurden bei der Backstrasse MB 1200 mit einer Frittierfettmenge von 300 Litern insgesamt 40 kW Heizleistung benötigt.

Der neue Opelka-Thermoblock mit integrierter Kaskadenheizung kommt mit einer Heizleistung von ca. 25 kW aus. Die Frittierfettmenge und die Backleistung bleiben dabei auf gleichem Niveau, wie beim Vorgängermodell.

Der Opelka-Thermoblock ist zum Patent angemeldet.

Multi-Wannen-System für Stundenleistungen über 3000 Berlinern/Stunde

Um für die Zukunft Anlagen mit höherer Stundenleistung bauen zu können, hat die Firma Opelka das Multi-Wannen-System für Siedegebäckanlagen entwickelt. Dabei handelt es sich um eine Kombination aus zwei oder mehreren Siedefettwannen mit integriertem Thermoblock-Heizsystem. Dabei wird eine individuell auf die Kundenbedürfnisse abgestimmte Anlagenkonfiguration projektiert. Die zu produzierenden Gebäcke dienen als Grundlage zur Planung dieser Anlagenprojekte. Die benötigte Anzahl der Wendungen und die Gebäckabmessungen bestimmen die Ausfertigung der neuen Siedegebäckanlage. Der Transport im Siedefett wird durch eine Kette mit Mitnehmern gelöst. Die Wendung der Gebäcke wird dabei im Übergang zur nächsten Siedefettwanne integriert. Das Siedefett wird während des Durchflusses permanent und bei Arbeitsende zusätzlich gefiltert. Wird mit der Anlage nicht produziert, lagert das Siedefett in der beheizten Reservewanne. Dann lässt sich das Transportsystem in der Siedefettwanne leicht reinigen. Die Bedienung der Anlage erfolgt über die Touch-Steuerung, welche im Schaltschrank integriert ist. Dieser Anlagentyp wurde speziell auf eine hohe Stundenleistung und eine Belastung im Mehrschichtbetrieb ausgelegt. Dabei konnten während der gesamten Entwicklung die bewährten Opelka-Vorteile mit in die neue Anlagen-Generation übertragen werden. Die Kombination aus Mehrgebäckfähigkeit und Energieeffizienz ist auch in dieser Leistungsklasse unser erklärtes Ziel.

Das Multi-Wannen-System ist zum Patent angemeldet.

Füllstation 8-fach für Quarkbällchen mit einem Durchmesser von 4 bis 6 cm

Die Idee stammt aus einer innovativen Bäckerei in Hennef. Warum sollte man nicht auch ein leckeres Quarkbällchen füllen? Da uns die leckeren runden Teilchen auch sehr am Herz lagen, haben wir uns gleich ans Werk gemacht. Berliner sehr schonend zu füllen ist uns bereits sehr gut gelungen. Deshalb wurde der eigentliche Füllvorgang auch nicht verändert. Die Hauptaufgabe lag darin die Bällchen zwischen 4 und 6 cm Durchmesser der Füllnadel geordnet zuzuführen. Nach dem Backvorgang im Opelka-Tauchverfahren werden die Bällchen durch ein ständig rotierendes Drehkreuz unter der Füllnadel platziert. Anschließend wird das Gebäck in die Nadel gefahren und mit der bewährten 8-Kammer-Füllstation äußerst gleichmäßig gefüllt. Dabei kann der Bäckermeister auf ein großes Angebot an möglichen Füllungen zurück greifen. Die Funktionsweise der Füllstation lässt bislang keinen Wunsch offen, außergewöhnliche Varianten an Bällchen herzustellen.

Merkmale:

  • sichere Zuführung durch spezielle Drehkreuzeinheit
  • bewährtes Schnellwechsel-Trichtersystem
  • das Transportsystem sorgt für eine hohe Füllsicherheit
  • vollautomatische Steuerung, deshalb an jede Fettbackanlage integrierbar
  • leichte Reinigung
  • Stundenleistung von ca. 7.200 Stück

Automatische Bezuckerung für Quarkbällchen

Bislang wurden die lecker gebackenen Bällchen unserem Zuckerrondell zugeführt. Danach mussten die Bäckereimitarbeiter die Bällchen mit hohem Aufwand im Zucker drehen und wenden. Bei einer möglichen Stundenleistung von über 5.000 Stück keine leichte Aufgabe. Jetzt können unsere Kunden ihre vorhandenen Zuckerschalen mit dem automatischen Bezuckerungssystem nachrüsten. Dabei werden die Bällchen vollautomatisch und äußerst sanft durch das Zuckerrondell bewegt. Das Zuckerbild am Gebäck lässt definitiv keine Wünsche offen. Somit konnte wieder ein sehr personalintensiver Arbeitsschritt in der Backstube deutlich verbessert werden.

Merkmale:

  • Zwangsbezuckerung aller Gebäcke
  • Kein zusätzlicher elektrischer Anschluss nötig
  • Einfache Installation
  • Jederzeit nachrüstbar
  • Kurze Rüstzeiten
  • Komplett aus Edelstahl gefertigt

Automatische Zählstation für Quarkbällchen

Nachdem wir unseren Kunden zum Thema lecker gefüllte Quarkbällchen und anschließende automatische Bezuckerung einen wertvollen Beitrag zum Thema Wertschöpfung leisten konnten, haben wir uns entschlossen, auch den letzten Schritt der Produktionskette zu perfektionieren. Nachdem die Bällchen die automatische Bezuckerung durchlaufen haben, werden sie dem Zuckerrondell elegant entnommen, durch eine Zählstation gezählt und somit für die Kommission in definierten Größen bereit gestellt. Bei Anwendung aller drei neuen Produktionsschritte, kann somit der Personaleinsatz auf ein absolutes Minimum reduziert werden.

Merkmale:

  • einfaches Handling
  • Stundenleistung über 7.500 Stück sind möglich
  • Akustische & optische Meldung möglich, dabei frei definierbar
  • Stückzahlvorgabe variabel einstellbar
  • Informationen über Gesamtproduktionsstückzahlen
  • Zählvariationen mehrfach programmierbar

Gebäckfüllma-
schine 2-fach

Nachdem sich mehrere unserer Kunden bei uns für einen exakt arbeitenden Gebäckfüller interessierten, wir bis dahin nur unsere Gebäckfüllstation für die Berliner-Backstrasse im Programm hatten, haben wir uns entschlossen die mehrgebäckfähige 2-fach Gebäckfüllmaschine zu entwickeln. Die 8-fach Gebäckfüllstation der Backstrassen hatte sich bereits bestens bewährt, somit wurde die Technologie übernommen. Die Genauigkeit und Zuverlässigkeit wird dabei durch den Antrieb der zwei unabhängigen Füllkammern über eine Antriebswelle erzielt. Bislang wurde von unseren Kunden ein Einsatz in allen Bereichen der Feinbäckerei & Konditorei bestätigt. Konfitüre, Vanillekrem, Schoko- & Nugatkrem, ja sogar Muffins- oder Quarkbackmasse wurden zur vollsten Zufriedenheit in und auf die Gebäcke dosiert. Rückmeldungen aus der Praxis haben uns dazu veranlasst die Zubehörliste um weitere Details zu verfeinern. Beispiele dazu sind der doppelte Fülltrichter, die Mehrfachnadeln über Kreuz, eine Fußauslösung und ein flexibler Dosierschlauch.

Merkmale:

  • Gehäuse und Trichter komplett aus Edelstahl
  • Zweikammerfüllsystem auf einer Antriebswelle
  • Vorratstrichter mit Schnellwechselsystem
  • Mehrgebäckfähigkeit
  • Leichte und schnelle Reinigung
  • Füllmenge frei wählbar; Rücksaugen verhindert Nachtropfen