Der Opelka-Thermoblock besteht aus dem Reservebehälter, einem integriertem Fettfiltersystem, einer externen Kaskadenheizung, sowie einer automatischen Pumpe mit Rohrsystem. Die externe Kaskadenheizung wird in Verbindung mit einer heizschlangenlosen Siedegebäckanlage betrieben. Sie dient der Sicherstellung der benötigten Siedetemperaturen während des Backvorganges.
Die integrierte Fettpumpe fördert das Siedefett aus dem Reservebehälter mit einer exakt definierten Durchflussmenge durch die Kaskadenheizung. Die Kaskaden-Heizung besteht aus einer Edelstahlkassette mit einem genau definierten Verlauf des Energieträgermediums. Auf beiden Seiten dieser Kassette wird entweder eine elektrische Flächenheizung oder eine zweite Kassette für permanent durchströmendes Thermoöl montiert. Während des kontrollierten Durchflusses nimmt das Siedefett die Energie an der Kassettenwand auf und wird so lange durch die Kaskade gepumpt, bis die benötigte Backtemperatur in der Siedefettwanne erreicht ist. Während des Backvorganges sorgt die kontinuierliche Siedefettzirkulation für die Einhaltung der benötigten Backtemperatur.
Bislang wurden bei der Backstrasse MB 1200 mit einer Frittierfettmenge von 300 Litern insgesamt 40 kW Heizleistung benötigt.
Der neue Opelka-Thermoblock mit integrierter Kaskadenheizung kommt mit einer Heizleistung von ca. 25 kW aus. Die Frittierfettmenge und die Backleistung bleiben dabei auf gleichem Niveau, wie beim Vorgängermodell.
Der Opelka-Thermoblock ist zum Patent angemeldet.